关注我们
荆楚网 > 鄂东新闻

用支付宝“亲情号”实施诈骗 4名“00后”流窜多地作案落网

发布时间:2021年07月22日08:49 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 王佳 付豪 李天宝)支付宝亲情号支付功能是指用户开通此功能后,可以为自己家人的消费付款,实现“家人消费我买单”。但有心之人竟以此为生财之道,利用该功能,诱骗受害人将其支付宝账号设置为受害人的亲情号,进而消费套现,骗取钱财。

7月21日,黄石警方通报,4名湖南小伙流窜至黄石作案两起,还没来得及套现就被民警抓获。

7月12日晚,黄石市公安局直属分局第一治安服务站民警在迎宾大道开展例行检查。

21时30分许,55岁的民警刘新锋发现一辆出租车上有4名面露稚气的小伙。

面对民警,4人有些紧张,眼神躲闪。

经身份核查,民警发现4人均来自湖南汝城,都是00后,最小的才刚满15岁。且司机称,4人以950元的价格包车从黄石万达广场出发,准备前往安徽安庆。

“他们还都用的是iPhone 12,年纪这么小,消费却如此高,这引起了我的怀疑。”干过刑侦、盘查经验丰富的刘新锋说。

于是,他和同事将4人带回站内做进一步调查。

经询问,民警得知,黄某、李某阳、何某曾流窜荆州、荆门、襄阳、十堰等地,以支付宝限额、需要添加好友进行转账付款为由,专挑不熟悉支付宝等操作的年长者下手,诱骗受害人添加自己的支付宝账号为亲情号,再称添加好友需要填写“验证码”,自报数字让受害人在不知情的情况下设置亲情号支付额度。

得手后,他们迅速离开,通过消费套现,挥霍受害人的钱财。此次来黄石作案,李某松也加入其中。

之后,4人被移交黄石市公安局黄石港分局花湖派出所。

经审讯,民警得知,黄某、李某阳、何某偶然机会发现此“生财之道”后,经过商量,决定用此法骗钱。因担心在当地作案被发现,于是从汝城出发,先后在荆州、荆门、襄阳、十堰作案多起,涉案金额上万元,骗得钱财均挥霍一空。

回家“休息”一段时间后,3人再次出发,带着李某松来到黄石。在黄石落网当天,他们在黄石诱骗一名商铺老板和一名摩的司机添加了亲情号,并分别骗得额度19688元。但因摩的司机支付宝内没有钱以及还没来及盗刷商铺老板的钱,4人未套现成功。

目前,李某松因仅参与未遂案被家长带回严加看管,黄某、李某阳、何某已被移交十堰警方。

警方提醒市民:要提高防范意识,不要随意根据陌生人的指示操作支付平台,更不要将手机交给陌生人操作,支付宝添加亲情号后,对方无需事主同意可使用亲情号付款,消费资金将从事主账户扣除。市民千万不要和陌生人绑定亲情账号,及时关闭不需要的自动扣费、解绑使用频率低的免密支付功能,以免上当受骗。

【纠错】编辑:王焱尧

Copyright ? 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.wnfgj.com 所有 未经同意不得复制或镜像

香港宝典免费大全资料大全,四肖中特王中王期期中,四肖中特期期准+王中王铁,六肖中特期期准王中王铁930